Лущение стерни
Лущение стерни — это работы проводимые для борьбы с вредителями, возбудителями различных болезней сельхоз растений, а также сорняками, которые остаются на поле и растут до наступления морозов.
Сроки проведения лущения стерни:
Эти работы, как правило, выполняют в конце лета или осенью.
Лущение проводится в первую очередь для повышения плодородия почвы и уничтожения вредителей. Во время проведения этой работы верхний слой земли разрыхляется, в результате чего почва становится защищенной от уплотнения и чрезмерного высыхания, так как пышный верхний слой существенно уменьшает испарение воды, а также в послеуборочный период способствует лучшему впитыванию атмосферных осадков. Также на время поднятия зяби в обработанной разрыхленной почве не только повышается запас влаги, но и значительно уменьшается связность, что, разумеется, облегчает обработку земли и повышает качество вспашки.
Лущение стерни рекомендуется проводить прямо во время уборки урожая (одновременно с комбайном), так как пересохшая почва затрудняет лущения. При позднем проведении этой работы, и после зяблевой вспашки пахота остается неровной и комковатой. Если работать на одном поле одновременно с комбайном возможности нет, тогда лущение осуществляется сразу после уборки урожая. Для этого солому свозят и сразу скирдуют комбайнами.
На земельных участках, которых растут сорняки с позапрошлого года и размножаются семенами, фермеры проводят лущение на сравнительно небольшую глубину (пять-шесть сантиметров). Если поля, засоренные такими сорняками, как хвощ полевой, тогда лущение проводят на глубину десять-двенадцать сантиметров.
Когда появляются первые всходы корневищных сорняков, от них избавляются путем запахивания глубоко в почву, откуда они не могут прорасти. Для этих целей используются плуги с предплужниками. Также почву глубоко лущат, если нужно избавиться от таких сорняков, как молочай, осот розовый, вьюнок полевой и так далее. Достичь большего результата удается после двухразового лущения: сначала на глубину пять-шесть сантиметров одновременно с уборкой зерновых, а затем на глубину восемь-десять сантиметров после появления сорняков розеток.
Правильное лущение, проведенное в оптимальные сроки, увеличивает например урожай сахарной свеклы на 20-30 ц/га, а зерновых на 3-5 ц/га.